son elementos quimicos que forman las biomoleculas.
1) Primarios: +% abundancia
presentes en todas las biomoleculas.
C,H,O,N
2) Secuandarios: -% abundancia.
3) Oligoelemntos: <0,1%
Quimica del carbono
1. es el principal elemnto en la formacion de bioelementos.
2. Tiene la propiedad de formar cadenas carbonadas.
3. pueden llegar a formal enllaces cobalentes.
- Sencillos.
- Dobles.
- Triples.
tiene 4 electrones libres para formar enlaces.
5. Diagrama de lewis:
Formacion de cadenas carbonadas:
las cadenas carbonadas pueden ir acompañadas de los 3 tipos de enlaces cobalentes
- Sencillo
- doble
- triple
Tipos de cadenas carbonadas:
- Lineales: son aquellas que muestran una secuencia no enterrumpida de carbono.
-Ramificaciones: son aquellas que presentan una cadena principal de donde se deriban cadenas mas pequeñas y que resiven el nombre de radicales.
-Ciclicas: son aquellas que pueden ser representadas mediante figuras geometricas.
Saturacion de carbono:
saturar una cadena consiste en colocar los hidrogenos no sesarios que permitan a nada carbono completar su octeto .
TIPOS DE FORMULAS
quimicas
1 formula ostructural:
son aquellas que muestran la manera detallada la conformacion de la molecula, Apartir de ella se puede hacer un conteo de enlaces.
formulas semidesarrolladas:
son aquellas que de manera agrupada exprezan la suturacion de cada carbono
2) Formula empirica:
representan la minima expresion atomica de una molecula. No se indica ni los enlaces ni de tipo son
GRUPO FUNCIONAL Y FUNCION QUIMICA.
en quimica organica los grupos funcinales son reprsentaciones simbolicas que denotan una funcuon quimica particular.
1) el alcohol es del grupo hidroxilo.
2 la cetona siempre se ubica en la mitad de 2 carbonos.
3 los aldehidos siempre se ubican en carbonos 1 o terminantes.
4 el acido carbovitico es excluido de carbonos 1.
5 la amina se divvide en 3, la primaria consiste de NH, la secundaria consite de NH2 y la terciaria consiste de NH3.
cadenas polhidroxiladas: son aquellas que contienen en la estructura varios grupos OH. para considerar una cadena como polihidroxilada debe haber en la estructura por lo menos la mitad de OH del numero de carbonos totales.
Una cadena de 10 atomos de C, debe contener por lo menos 5 grupos =H.
ENZIMAS las enzimas son estructuras moleculares que actuan como catalizadores o intermediarios en una reaccion quimica, los catalizadores suelen aumentar la velocidad de reaccion y en algunos cazos furoresen la formacion de productos
Clasificasion de enzimas.
las enzimas pueden clasificarse en 2 formas, de acuerdo a su complejidad y de acuerdo a su actividad
PROTEÍNAS
las proteinas son los mateirales que desempeñan un mayor numero de funciones en la celula . por un lado forman parte de la estructura basica de los tejidos como musculo, tendones etc etc.
en general las proteinas son macromoleculas organicas, construidas masicamente por carbonos, hidrogenos, oxigeno y nitrogeno, aunque en mosible encontrar en menor cantiada otros elementos como azufre, fosforo etc..
AMINOACIDOS: son las unidades o estructuras fundamentales de la proteinas
PEPTIDOS:
los peptidos estan dormados por la union de aminoasidos mediante un en la peptidico. este enlace es de tipo cobalente y se forma entre el grupo acido del primeraminoacido
ESTRUCTURAS DE LAS PROTEINAS
las organizasiones de una proteina viene difinida por cuatro niveles estructuralmente, bien diferenteciados; muchas veces esta estrucutura refleja la complejidad de la proteina
1. Estructura primaria :
es la presentacion mas simple que describe los aminoacidos.
2. estructura secunadria:
es la representacion de la secuencia de aminoacidos en el espacio. los amino acidos se viene la sando hasta adquirir una disposicion estable. una caracteristica de la estructura secundaria es que forma una estructura elicoical.
3. Estructura terciaria:
esta representacion informa sobre la dispocicion de la estructura secundaria de un polipeptido al plegarse sobre si misma originando una conformacion globular.
4. Estructura cuaternaria:
Esta estructura forma de la uncion mediante enlaces debiles de varias estructuras terciarias.
CARBOHIDRATOS Y METABOLISMO DE AZUCARES.
Carbohidratos:
hidratos de acrbono, grupo de compuestos, tambien llamados glucidos, contienen hidrogeno y oxigeno, la formula de estos compuestos Cm(H2O)n
en los organimsos vivos, los hidratos de carbono sirventanto apra las funciones estrucutrales eseciales como para almacenar energia cuando se nesesita la energia, las enzimas descomponen lo shidratos de carbono.
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